Colocá-la debaixo da água com ela quente, pode provocar rachaduras em sua superfície e acabar danificando a película de teflon. Depois, esfregue bem com uma bucha própria para lavar louças. Importante lembrar, que não é indicado que se use palha de aço para limpar panela de alumínio ou de inox.
As panelas antiaderentes, tem como principal funcionalidade evitar que o alimento grude em sua superfície. Porém, não é só essa vantagem que esse produto oferece. A seguir, vamos falar sobre outras características positivas desse material. Esses casos são mais complicados e podem até afetar a qualidade dos alimentos. Se a ferrugem estiver no início, a mistura de uma xícara de vinagre branco, bicarbonato de sódio (1 colher de chá) e água pode resolver. Imprescindíveis em qualquer cozinha para fazer comidas deliciosas, as panelas necessitam de cuidados especiais.
Primeiro, porque não podemos guardar nada que estrague, como alimentos; segundo, porque geralmente são volumosos e, portanto, perfeitos para organizar as panelas. “É importante lembrar também que o ideal é que todas as panelas sejam categorizadas juntas e fiquem perto do fogão ou da pia, isso facilitará na hora de cozinhar, lavar e guardar”, orienta Kalinka. Deixe a panela de molho por 30 minutos, após, troque a água e coloque bicarbonato de Tipos de panelas sódio, vinagre branco e algumas gotas de CIF Lava Louças e deixe mais 30 minutos de molho. Em seguida esfregue delicadamente com uma esponja própria, enxágue bem e seque. Use um pouco de água morna para amolecer as crostas grudadas e, com uma bucha com detergente neutro, esfregue lentamente enquanto retira os resíduos que ficaram grudados. Se ainda não for suficiente, deixe de molho por cerca de 20 minutos antes de lavar a panela novamente.
Sempre é preciso fazer a cura antes do primeiro uso?
OrganizaçãoPara evitar o atrito entre uma panela e outra você pode usar papel toalha, assim elas não riscam. Hoje há protetores de panelas, que são feitos especialmente para serem colocados entre elas. Coloque um pouco de água e algumas gotas de CIF Lava Louças dentro da frigideira e deixe de molho. Em seguida com uma esponja macia esfregue bem devagar. Em casos em que não é possível remover a ferrugem, é interessante considerar a troca da panela para preservar a qualidade e higiene dos alimentos preparados.
Assim que você finalizar a cura, o utensílio estará pronto para ser usado, evitando que a comida grude no fundo e nas laterais. Para otimizar o espaço, também há no mercado diferentes tipos e modelos de organizadores de tampas e frigideiras, que permitem acomodá-las na vertical e/ou horizontal. Isso pode comprometer a antiaderência do produto, fazendo com que os alimentos queimem e grudem no fundo com mais facilidade. Veja aqui como tirar ferrugem da panela de ferro.
Esse é um erro comum e que desgasta os materiais, além de criar pequenos riscos que com o tempo irão aumentar. Deixe a panela esfriar aberta, sem a tampa, e depois guarde no armário.
Depois de misturar, despeje na panela e deixe de molho por algumas horas. Após isso, esfregue com uma bucha grossa, palha de aço ou escova e dê maior atenção aos pontos mais afetados. Isso ajuda a soltar o que acabou de ficar grudado. “Assim como os potes plásticos, quando você escolhe uma marca ou modelo fica mais fácil de encaixá-las no armário”, observa a consultora.
Como curar panela? Veja todas as dicas e não deixe nada grudar no fundo
O primeiro passo na limpeza das panelas é, claro, retirar o restante de comida. E com o dia a dia e a intensidade de uso, elas podem ficar manchadas, riscadas ou criar “crostas” que parecem ser irremovíveis. Lendo isso, como limpar panela parece algo complicado e bem trabalhoso. Para começar, vamos aprender como curar panela antiaderente. Já adiantamos que o processo é bem simples e rápido, mas faz toda diferença na preparação e no sabor dos pratos.
Inox, antiaderente e cerâmica: aprenda como limpar cada tipo de panela
Saber como limpar panelas antiaderentes certamente vai ajudar você a garantir a durabilidade desses utensílios. Panelas de aço inox- Os cuidados com as panelas de aço inox iniciam durante seu uso. Isso porque este tipo de panela nunca pode ser usada em fogo alto ou baixo; visto que o fogo médio evita o amarelamento e mantém os benefícios do utensílio durante anos. Um dos cuidados que se deve ter com as panelas antiaderentes é, na hora da limpeza, se certificar que ela esteja fria.